top of page

ВЫПУСК 6

История мысли: Русская мыслительная традиция. Вып. 6 / Под ред. И.П. Смирнова. М.: Буки Веди, 2013.

6 выпуск альманаха открывается рубрикой, посвященной истории мысли как направлению гуманитарного знания. Это продолжение общего разговора на эту тему, в той или иной форме ведущегося и в прежних выпусках, спроецированное, помимо самой истории мысли, на сферу историографии «общественной мысли» (О.А. Смирнова) и истории философии (И.Н. Сиземская). Статья последней вполне могла бы занять место в рубрике «Феноменология русской мысли», поскольку затрагивает одну из ключевых черт нашей мыслительной традиции – синкретизм, – но теоретическая составляющая и методологическая направленность этой работы очевидны.

Вообще, трудность и иногда условность отнесения каждой из статей альманаха к конкретной рубрике и какой-либо отдельной дисциплине отражают именно это качество русской мысли, ее синкретизм. Так, об употребимости понятия «национальная традиция» в области мысли развернуто, на основе разнообразного материала, рассуждают не только авторы первого раздела, но и Л.Е. Яковлева, и В.Т. Рязанов. Работа Э.Б. Ершовой об использовании художественной литературы в исторических исследованиях выполнена в обычной форме историографического обзора, но вошла в «литературный» раздел, придавая ему на этот раз (вместе со статьей О.Г. Усенко о приемах изучения древнерусской литературы) методический характер. Работы А.В. Антощенко и А.В. Зябликова в принципе освещают один вопрос – о социально-политических ориентирах и предпочтениях русской мысли начала ХХ в., только разных ее направлений, либерального и консервативного, и оказались в разных рубриках по формальному критерию: принадлежность рассматриваемых мыслителей к исторической науке. Отметим, что герой статьи А.В. Антощенко профессор П.Г. Виноградов был историком-зарубежником, однако его роль в истории русской мысли (особенно как педагога и наставника – в традиции Т.Н. Грановского) высоко оценивалась современниками, о чем можно узнать, в частности, из статьи Д.А. Цыганкова.

«История мысли» продолжает экскурсы в историю русского искусства. Если в 4 выпуске Е.Н. Морозова исследовала «русское художественное сознание» на примере живописцев, графиков, декораторов и т.д., то Г.Г. Коломиец изучает «русскую музыкальную мысль», опираясь на идеи выдающихся композиторов, музыкантов и музыкальных критиков.

Как и было заявлено, с этого выпуска мы начинаем новую рубрику: «Компаративистика национальной мысли». Работы Л.Е. Яковлевой о русской и испанской мысли, Ю.В. Наумова о Ф. Ницше и Вл. Соловьеве и В.С. Сизова о русской мысли и конфуцианстве, надеемся, положат начало дальнейшему развитию этой большой темы на страницах нашего издания. Компаративистский элемент содержит и статья И.А. Кузнецова, в которой русская аграрно-экономическая мысль рассматривается в «тюненовской перспективе».

Примером интересной и живой дискуссии, ведущейся из номера в номер, на наш взгляд, может служить рубрика о русской экономической мысли. Предлагаемая вниманию читателей статья В.Т. Рязанова является отчасти прямым, но главным образом косвенным полемическим ответом на опубликованные ранее статьи М.Г. Покидченко, в которых тоже затрагивалась проблема универсально-всеобщего и национально-особенного в экономической мысли России, как и русской мысли в целом.

Названная проблема представляет собой один из главных сквозных сюжетов альманаха, впрочем, подробнее это изложено в статье, открывающей этот выпуск.

История мысли

Историография

Феноменология русской мысли

Компаративистика национальной мысли

Литературная составляющая русской мысли

Экономическая мысль

Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page